~500gr de puerros limpios solo la parte blanca
~400gr de patatas (2 patatas grandes)
1 cebolla
1 ajo
Aceite oliva virgen extra
Agua o caldo de ave
Sal
1 ó 2 puerros para decorar
Opcional:
200 ml de nata liquida, leche desnatada o leche evaporada.
Empezamos:
Picamos finamente la cebolla y el ajo.
Quitamos la parte verde de los puerros y las primeras capas blancas, les hacemos unos cortes longitudinales y los lavamos bien para eliminar la tierra y seguidamente los picamos.
Pelamos las patatas y las troceamos procurando chascarlas para que suelten mejor el almidón.
Ponemos aceite en la olla y añadimos el ajo y antes de que coja color añadimos la cebolla y empezamos a pochar.
Cuando lleve unos minutos añadimos los puerros, un poco de sal y los tenemos unos minutos, para que se ablanden.
Ahora añadimos las patatas y lo rehogamos todo junto un par de minutos moviéndolo para que no se pegue.
Añadimos el agua o el caldo procurando que cubran los ingredientes y dejamos cocer unos 20~30 minutos, hasta que las patatas estén cocidas.
Antes de triturar procuro sacar una taza de caldo para regular después el espesor de la crema.
Una vez triturado si queremos que quede finito lo pasamos por un chino o un colador fino.
Rectificamos de sal.
Opción:
A mi particularmente no me gusta mucho añadir leche o natas en esta crema pero si queremos, este es el momento, a continuación rectificamos de sal.
Emplatado:
Como acompañamiento podemos coger uno o dos puerros, dependiendo del tamaño, los cortamos en juliana fina y en una sartén con una gota de aceite lo saltemos para que quede crujiente.
Ponemos la crema en el plato, un chorreón de aceite y el puerro salteado encima.
También lo podemos acompañar con unas virutas de jamón (si es ibérico mejor).
Quitamos la parte verde de los puerros y las primeras capas blancas, les hacemos unos cortes longitudinales y los lavamos bien para eliminar la tierra y seguidamente los picamos.
Pelamos las patatas y las troceamos procurando chascarlas para que suelten mejor el almidón.
Ponemos aceite en la olla y añadimos el ajo y antes de que coja color añadimos la cebolla y empezamos a pochar.
Cuando lleve unos minutos añadimos los puerros, un poco de sal y los tenemos unos minutos, para que se ablanden.
Ahora añadimos las patatas y lo rehogamos todo junto un par de minutos moviéndolo para que no se pegue.
Añadimos el agua o el caldo procurando que cubran los ingredientes y dejamos cocer unos 20~30 minutos, hasta que las patatas estén cocidas.
Antes de triturar procuro sacar una taza de caldo para regular después el espesor de la crema.
Una vez triturado si queremos que quede finito lo pasamos por un chino o un colador fino.
Rectificamos de sal.
Opción:
A mi particularmente no me gusta mucho añadir leche o natas en esta crema pero si queremos, este es el momento, a continuación rectificamos de sal.
Emplatado:
Como acompañamiento podemos coger uno o dos puerros, dependiendo del tamaño, los cortamos en juliana fina y en una sartén con una gota de aceite lo saltemos para que quede crujiente.
Ponemos la crema en el plato, un chorreón de aceite y el puerro salteado encima.
También lo podemos acompañar con unas virutas de jamón (si es ibérico mejor).
BUEN PROVECHO
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