martes, 13 de noviembre de 2012

Garbanzos con langostinos


Ingredientes :

300gr de garbanzos
250gr de langostinos
500ml agua
1cebolla picada
2 dientes de ajo
1 cdita de pimentón
Tomate rallado o triturado
1/2 vaso de Vermout Rojo ( de REUS)
Pan rallado
Perejil
Aceite y sal

Opcional:

Bacon
Mayonesa

Empezamos:

Pelamos los langostinos y reservamos las cáscaras y las cabezas.

En una cazuela ponemos un poco de aceite y un diente de ajo a fuego medio y cuando el ajo empieza a dorarse añadimos las cabezas y las cáscaras de los langostinos.

Removemos un par de minutos, aplastando las cabezas con una cuchara de madera.

Añadimos el medio vaso de vermout y dejamos evaporar el alcohol.

Añadimos el ½ litro de agua y subimos el fuego, dejándolo hervir entre 10 ó 15 minutos.

Rectificamos de sal.

En paralelo picamos finamente dos dientes de ajo y una cebolla y los ponemos a pochar a fuego suave en una cazuela un poco ancha.

Cuando cojan color añadimos unas cucharadas de tomate rallado o triturado.

Dejamos que se sofría todo bien a fuego lento y al final añadimos una cucharada de pimentón y lo removemos bien para que no se queme.

Apagamos el fuego y añadimos los garbanzos escurrido, ( los garbanzos pueden se de bote o cocidos por nosotros con 1/2 cebolla y una hoja de laurel ) y les damos unas vueltas con el sofrito.

Ahora el caldo ya estará listo, lo colamos sobre los garbanzos y aplastamos las cabezas para sacarles todo su jugo.


Añadimos 1 ó 2 cucharadas soperas de pan rallado para que el caldo espese.

Y de vez en cuando movemos la olla. Evitar remover con una cuchara ya que los garbanzos podría romperse y soltar su piel.

Dejamos cocer los garbanzos como mucho 10 min. para que cojan los sabores.

A partir de aquí podemos hacer dos emplatados uno con caldo y otro seco.

Con caldo:

Cuando falten 2 minutos para finalizar la cocción añadimos los langostinos pelados.

Picamos perejil y se lo echamos por encima.

Tapamos y lo dejamos reposar hasta la hora de servir.

Seco:

En una sartén salteamos unos trozos de bacon, puede ser a daditos o unas lonchas finas troceadas.

Cuando el bacon empiece a soltar grasa añadimos los langostinos y los salteamos hasta que cojan color y los sacamos.

Con una espumadera sacamos los garbanzos escurriéndolos bien y los ponemos en la sartén con el bacon y los salteamos unos minutos

Los colocamos en el plato con los langostinos que habíamos reservado.

Podemos acompañarlos con un poco de mayonesa y perejil picado (ver foto).

También podemos poner una cama de tomate frito casero y los garbanzos encima con los langostinos.



A los dos emplatados también les podríamos rallar un poco de huevo duro por encima.


QUE APROVECHE

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