Ingredientes
:
300gr de garbanzos
250gr de langostinos
500ml agua
1cebolla picada
2 dientes de ajo
1 cdita de pimentón
Tomate
rallado o triturado
1/2 vaso
de Vermout Rojo ( de REUS)
Pan rallado
Perejil
Aceite y sal
Perejil
Aceite y sal
Opcional:
Bacon
Mayonesa
Empezamos:
En una
cazuela ponemos un poco de aceite y un diente de ajo a fuego medio y
cuando el ajo empieza a dorarse añadimos las cabezas y las cáscaras
de los langostinos.
Removemos
un par de minutos, aplastando las cabezas con una cuchara de madera.
Añadimos
el medio vaso de vermout y dejamos evaporar el alcohol.
Añadimos
el ½ litro de agua y subimos el fuego, dejándolo hervir entre 10 ó
15 minutos.
Rectificamos
de sal.
En
paralelo picamos finamente dos dientes de ajo y una cebolla y los
ponemos a pochar a fuego suave en una cazuela un poco ancha.
Cuando
cojan color añadimos unas cucharadas de tomate rallado o triturado.

Apagamos
el fuego y añadimos los garbanzos escurrido, ( los garbanzos
pueden se de bote o cocidos por nosotros con 1/2 cebolla y una hoja
de laurel ) y les damos unas
vueltas con el sofrito.
Ahora
el caldo ya estará listo, lo colamos sobre los garbanzos y
aplastamos las cabezas para sacarles todo su jugo.
Y
de vez en cuando movemos la olla. Evitar remover con una cuchara ya
que los garbanzos podría romperse y soltar su piel.
Dejamos
cocer los garbanzos como mucho 10 min. para que cojan los sabores.
A
partir de aquí podemos hacer dos emplatados uno con caldo y otro
seco.
Con
caldo:
Cuando
falten 2 minutos para finalizar la cocción añadimos los langostinos
pelados.
Picamos
perejil y se lo echamos por encima.
Tapamos
y lo dejamos reposar hasta la hora de servir.
Seco:
En una
sartén salteamos unos trozos de bacon, puede ser a daditos o unas
lonchas finas troceadas.
Cuando
el bacon empiece a soltar grasa añadimos los langostinos y los
salteamos hasta que cojan color y los sacamos.
Con una
espumadera sacamos los garbanzos escurriéndolos bien y los ponemos
en la sartén con el bacon y los salteamos unos minutos
Los
colocamos en el plato con los langostinos que habíamos reservado.
Podemos
acompañarlos con un poco de mayonesa y perejil picado (ver foto).
También
podemos poner una cama de tomate frito casero y los garbanzos encima
con los langostinos.
A los
dos emplatados también les podríamos rallar un poco de huevo duro
por encima.
QUE
APROVECHE
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