Es un plato destacado de la cocina catalana de montaña a base de col, patata y panceta. Cada año se celebra en Puigcerdà La Festa del Trinxat.
Bueno vamos al ataque:
600 gr. de col de invierno
800 gr de patatas para cocer
3 ó 4 dientes de ajo
Panceta o tocino
Aceite
Sal
Empezamos:
Yo no tenía una col de invierno o rizada y me he tenido que conformar con una lisa que es más insípida.
Pelamos y troceamos las patatas.
En una sartén colocaremos la panceta para que se dore y suelte gran parte de su grasa. Otras veces lo hemos hecho con tocino ibérico cortado finito y también queda muy bien.
Una vez cocida la verdura la escurriremos bien.
Ponemos un poco de aceite en la sartén y ponemos los ajos a que cojan color.
Cuando los ajos estén doraditos le añadimos la col y la patata (yo lo hago en raciones individuales).

Subo un poco el fuego y con la ayuda de una cuchara de madera vamos aplastando la col y la patata junto con los ajos, vamos a trinxarlo, que en catalán se podría traducir como trocear o triturar. Es decir lo vamos triturando y mezclando hasta obtener un puré un poco "basto", con tropezones pero lo más pequeños que podamos, nunca con batidora, eh!
Cuando esté doradito por los dos lados al plato, junto con la panceta y unos ajos dorados.
BUEN PROVECHO / BON PROFIT
No hay comentarios:
Publicar un comentario