Es un plato destacado de la cocina catalana de montaña a base de col, patata y panceta. Cada año se celebra en Puigcerdà La Festa del Trinxat.
Bueno vamos al ataque:
600 gr. de col de invierno
800 gr de patatas para cocer
3 ó 4 dientes de ajo
Panceta o tocino
Aceite
Sal
Empezamos:
Limpiamos la col, le quitamos las partes duras y la troceamos.
Yo no tenía una col de invierno o rizada y me he tenido que conformar con una lisa que es más insípida.
Yo no tenía una col de invierno o rizada y me he tenido que conformar con una lisa que es más insípida.
Pelamos y troceamos las patatas.
Ponemos a hervir agua con sal y añadimos las verduras y las dejamos durante 30 min. y comprobaremos que la verdura está tierna.
En una sartén colocaremos la panceta para que se dore y suelte gran parte de su grasa. Otras veces lo hemos hecho con tocino ibérico cortado finito y también queda muy bien.
Una vez cocida la verdura la escurriremos bien.
Ponemos un poco de aceite en la sartén y ponemos los ajos a que cojan color.
Cuando los ajos estén doraditos le añadimos la col y la patata (yo lo hago en raciones individuales).
Subo un poco el fuego y con la ayuda de una cuchara de madera vamos aplastando la col y la patata junto con los ajos, vamos a trinxarlo, que en catalán se podría traducir como trocear o triturar. Es decir lo vamos triturando y mezclando hasta obtener un puré un poco "basto", con tropezones pero lo más pequeños que podamos, nunca con batidora, eh!
A mi me gusta hacerlo en forma de torta. Cuando está dorado por una parte y con la ayuda de un plato y paciencia le doy la vuelta.
Cuando esté doradito por los dos lados al plato, junto con la panceta y unos ajos dorados.
BUEN PROVECHO / BON PROFIT
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